100 Jahre Studentenwerk München

Rezept der Woche

Beitrag vorlesen und MP3-Download   Vorlesen

Mehr Abwechslung in der Küche

Derzeit sind wir alle mehr zu Hause als gewohnt oder finden nicht überall die Möglichkeit, uns ein günstiges Mittagessen zu kaufen. Wenn Ihnen die Ideen langsam ausgehen, dann können wir weiterhelfen: Hier präsentieren wir Ihnen Lieblingsrezepte unserer Mensa-Köche.

Wer noch nicht kochen kann, dem sei gesagt: Probieren Sie es! Kochen bietet Raum für Kreativität und verschafft Ihnen eine Auszeit vom Alltag. Mit ein bisschen Musik im Hintergrund wird Kochen sogar zur Lockerungsübung, wenn Sie nicht nur den Kochlöffel schwingen, sondern auch die Hüften. Viel Spaß beim Kochen!

Ihre Hochschulgastronomie
des Studentenwerks München

Fussili Budapester Art

Frisches Paprikagemüse und Paprikapulver machen die Soße zu einem würzigen Gericht, das an Ungarn erinnert.

Hier ist das Rezept

Süßkartoffelauflauf

Süßkartoffeln haben viele Vitamine. In Kombination mit Gemüse entsteht ein energiereiches, leckeres Gericht. Wer kein Fleisch mag, lässt es einfach weg.

Hier ist das Rezept

Chinesische Sieben Köstlichkeiten

Ein Klassiker mit Ramen-Nudeln, Gemüse und verschiedenen Fleischeinlagen und Meeresfrüchten.

Hier ist das Rezept

Jambalaya

Eine kreolische Reisspezialität mit gebratenen Garnelen.

Hier ist das Rezept

Kokossuppe mit Fleisch

Eine asiatische Suppe mit gesundem Ingwer und Limetten. Wer kein Fleisch mag, lässt es einfach weg und ersetzt die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe.

Hier ist das Rezept

Feuriges Bohnenragout

Dieses Gericht könnte langweilige Tage in Schwung bringen! Ein bisschen Baguette dazu hilft, die Schärfe abzumildern.

Hier ist das Rezept

Asiatischer Reis mit Gemüse und Ei

Ein leckeres Asia-Gericht für den leichten Start ins neue Jahr. Das tut gut nach den genussvollen und üppigen Feiertagen im Dezember.

Hier ist das Rezept

Bierbratl mit Kartoffelknödel

Ein herrlich weihnachtliches Rezept, das einfacher gezaubert ist, als es sich anhört. Wir wünschen guten Appetit.

Hier das Rezept.

Rucola-Paprikasalat mit Sonnenblumenkernen und Schweinemedaillons

Der nussig-würzige Rucola-Salat, im Deutschen auch Rauke genannt, ist durch seinen hohen Gehalt an Folsäure sehr gesund. Warum? Folsäure ist ein Vitamin, das sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken soll.

Hier ist das Rezept

Marinierte Truthahnbrust auf Walnuss-Cranberry-Chutney

Das fruchtige Chutney passt wunderbar zum Truthahn. Als Beilage passen zum Beispiel Knödel, Reis oder Krautsalat.

Hier ist das Rezept

Rahmschwammerl mit Semmelknödel

Für die bayerischen Pilze in Rahmsoße könne Sie verschiedene Pilze verwenden, je nach Saison.

Hier ist das Rezept

Kartoffelgratin mit Erbsen-Minz-Püree und Ofenkürbis

Der Herbst lädt zu einer ganz besonderen Küche ein, die mit Kartoffeln und Kürbis das verregnete Wetter draußen vergessen machen. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit.

Hier geht es zum Rezept

Bratkartoffel mit Shakshuka und Hummus

Dieses israelische Nationalgericht mit Bratkartoffeln passt wunderbar zum Herbst. Im Zuge der Aktionswoche Tolle Knolle bieten wir drei Kartoffelrezepte von Caspar Plautz zum Nachmachen an. Wir wünschen einen guten Appetit.

Hier geht es zum Rezept

Muschelsuppe "Clam Chowder" mit knackigem Gemüse

Eine Muschelsuppe ist leicht, gesund und passt hervorragend in den Herbst!

Hier ist das Rezept

Gebratenes Zanderfilet mit Nüssen und Avocado-Blinis

Die Kombination aus hohen Anteilen an Mineralstoffen in den Haselnüssen und wichtigem Eiweiß im Fisch ist ein super Energiespender.

Hier ist das Rezept

Weißbiercreme

Klingt speziell, schmeckt lecker! Das Dessert passt zur Wiesn-Zeit und super zu roter Grütze!

Hier ist das Rezept

Böfflamott

Diese Woche wird es edel! Mit dem feinen Rindfleischschmorbraten in Rotweinsauce Böfflamott können Sie den Herbst gebührend willkommen heißen. Ursprünglich kam das Gericht aus Frankreich und hieß "Boeuf à la Mode".

Hier ist das Rezept

Nasi Goreng

Der gebratene Reis mit Gemüse ist ein Klassiker der asiatischen Küche. Tipp: Noch leckerer wird's, wenn Sie das Essen beim Anrichten mit etwas Sesamöl betreufeln oder klein gehackte Erdnüsse darübergeben.

Hier ist das Rezept

Penne mit Tomaten-Käse-Sahne-Sauce

Kochen Sie sich eine würzige Käse-Sahne-Sauce zu Ihrer Penne. Das Gericht ist schnell gemacht und nicht aufwändig. Viel Spaß beim Kochen!

Hier ist das Rezept

Asia-Gemüse in Sojasauce mit Cashew-Kernen

Das gebratene Gemüse im Asia-Style macht glücklich und zufrieden: Cashew-Nüsse fördern die Produktion von Serotonin, ein Botenstoff mit Wirkung auf unser Wohlbefinden.

Hier ist das Rezept

 

Tagliatelle mit Räucherlachs

Wenn es mal etwas Besonderes sein soll, dann sind die leckeren Nudeln mit Lachs in Sahnesauce genau richtig! Tipp: Statt Weißwein können Sie auch einen milden Essig verwenden, das ist kostengünstiger und auch für Kinder geeignet!

Hier ist das Rezept

Penne all'arrabiata

Ein italienischer Klassiker für Hungrige, die es etwas schärfer mögen. Zur Wahl: Original ist das Gericht vegetarisch, es schmeckt aber auch super mit Speck!

Hier ist das Rezept

Hähnchenbrust in Papayasauce

Die Kombination mit der fruchtigen Papaya macht das Hähnchen zu einem exotischen Genusserlebnis! Tipp: Als Nachtisch gibt es passend zum Urlaubsfeeling Banane in Honig-Minz-Sauce.

Hier ist das Rezept

Walldorfsalat

.... mit Sellerie und Apfelstreifen in Orangenmarinade. Ein sommerlich frisches Essen für zwischendurch und unterwegs!

Hier ist das Rezept

T-Bone-Steak auf Peperonata

Dieses Rindfleisch ist ein Fest für echte Fleichliebhaber! Lecker dazu: Kartoffelecken oder Baked Potatoes mit Sour Cream.

Hier ist das Rezept

 

Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Oh wie lecker! Bei knusprigem, frisch ausgebackenem Kaiserschmarrn mit Apfelmus wird jedes Schleckermaul schwach.

Hier ist das Rezept

 

Lachsforelle auf Linsensalat

Die Omega-3-Fettsäuren im Fisch und das hochwertige Eiweiß in den Linsen fördern die Leistung des Gehirns!

Hier ist das Rezept

 

Spaghetti Bolognese

Der Klassiker Spaghetti Bolognese gehört in jedes Kochrepertoire. Lesen Sie, wie einfach las leckere Gericht zuzubereiten ist.

Hier ist das Rezept

Hähnchen mit Honig-Soja-Lasur

In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie mit nur wenigen Zutaten ein knuspriges Hähnchen in einer würzigen, süß-salzigen Marinade machen. Knusprig gegart wird das Hähnchen im Backofen.

Hier ist das Rezept