Umwelt & Gesundheit

Regionalität

Regional ist Trend und das aus gutem Grund. Die heimischen Produkte sind aufgrund der kurzen Lieferwege, welche die Umwelt schonen, auch besonders frisch und voll mit wichtigen Vitaminen. Außerdem werden durch dessen Bezug die Erzeuger und Hersteller in der Umgebung wirtschaftlich gestärkt.

 

Soweit möglich beziehen wir unsere Lebensmittel aus der Region Bayern. Insbesondere beim saisonalen Obst und Gemüse achten wir auf entsprechend kurze Lieferwege, den Spargel beziehen wir daher seit Jahren aus Schrobenhausen. Rindfleisch bieten wir ausschließlich in geprüfter Qualität aus Bayern (GQB) an. Der Bayern-Ox stammt sogar aus der unmittelbaren Nähe (Miesbach, Traunstein, Weilheim) und wird soweit verfügbar in der Mensa Leopoldstraße zubereitet und angeboten. Im Dezember 2016 konnten wir in der Mensa Weihenstephan außerdem erstmals einen Kaiserschmarrn anbieten, dessen Zutaten nachweislich biologisch erzeugt und in Bayern sowohl angebaut als auch verarbeitet wurden. Das entsprechende Siegel heißt Bio-Bayern.

 

www.gq-bayern.de

www.bayernox.de

www.biosiegel.bayern/de

 

Da wir unseren Mensa-Gästen eine große Vielfalt, Verfügbarkeit sowie moderate Preise gewährleisten möchten, ist es uns leider noch nicht möglich, die Lebensmittel ausschließlich aus Bayern oder gar dem Münchner Umland zu beziehen. Das liegt zum Teil daran, dass die Lieferanten nicht die für die Gemeinschaftsverpflegung benötigten Mengen aufbringen können. Wir arbeiten aber täglich daran, den Anteil an regional und lokal erzeugten Lebensmitteln zu erhöhen.

 

Artgerechte Tierhaltung

Eier

In allen unseren gastronomischen Einrichtungen verwenden wir ausschließlich Eier aus alternativen Haltungsformen, was den völligen Verzicht von Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung bzw. Kleingruppenhaltung bedeutet. Dafür wurde das Studentenwerk München 2011 mit dem Lebensmittel-Tierschutzpreis "Das Goldene Ei" ausgezeichnet. Den Preis verleiht die "Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt" gemeinsam mit der internationalen Tierschutzorganisation "Compassion in World Farming".


Rindfleisch

An dieser Stelle sei nochmals unser GQB-Rindfleisch erwähnt, welches eine kontrollierte Aufzucht der in Bayern geborenen Tiere garantiert. Die Rinder leben in Laufställen mit Anbindehaltung und kommen täglich auf die Weide.

www.gq-bayern.de

www.bayernox.de

 

Nachhaltiger Fisch

Fisch ist ein gesundes, eiweiß- und nährstoffreiches Lebensmittel, welches wir daher gerne unseren Gästen anbieten. Leider ist ein Großteil der weltweiten Fischbestände überfischt. Daher stammen die Rohprodukte für unsere Fischgerichte* aus nachhaltiger Fischerei (MSC). MSC (Marine Stewardship Council) ist eine gemeinnützige Umweltorganisation, deren Ziel es ist, einen Beitrag zum Erhalt der Fischbestände und der Vielfalt der Meere und damit zum Erhalt des Lebensraums "Meer" zu leisten.

Das Züchten von Fischen bietet eine gute Möglichkeit die natürlichen Bestände zu schonen. Auch die Hochschulgastronomie würde zukünftig und zusätzlich gerne nachhaltig gezüchteten Fisch anbieten, doch leider lassen hier trotz Nachhaltigkeit häufig die Qualität und Zuchtbedingungen zu Wünschen übrig, so dass wir bspw. auf das Anbieten von Tilapia aus Vietnam verzichten. Daher möchten wir auf bayrischen ASC (Aquaculture Stewardship Council)-Zuchtfisch setzen. Wir hoffen Ihnen spätestens im Jahr 2017 eine entsprechende Forelle in den Mensen zubereiten zu können, hier sind wir aktuell noch auf der Suche nach passenden Lieferanten. Indem wir für bessere Fischzucht eintreten, möchten wir unseren Beitrag dazu leisten, dass die wachsende Nachfrage gedeckt werden kann und die Auswirkungen auf Mensch und Umwelt dabei möglichst gering bleiben.

http://www.asc-aqua.org/?lng=5

www.msc.org/de

*ausgenommen Meeresfrüchte und Thunfisch

 

Bio-Produkte

Der ökologische Landbau, kurz BIO genannt, ist eine besonders ressourcenschonende und umweltverträgliche Wirtschaftsform. Die Tiere haben bspw. ausreichend Auslauf und werden artgerecht gehalten. Sie erhalten bestes Futter und keine mästenden Inhaltsstoffe. Die Böden bzw. Nutzpflanzen kommen ohne chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel aus, das trägt zur Förderung der Bodenfruchtbarkeit bei. Das Studentenwerk München erfüllt die Anforderungen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau. Deshalb dürfen wir das staatliche Bio-Siegel nutzen und entsprechend Bio-Lebensmittel verkaufen. Wir bieten Ihnen jede Woche ein Bio-Gericht und verschiedene Bio-Beilagen in den Mensen an. Während unser jährlichen Bio-Woche bieten wir sogar täglich komplette Bio-Menüs an.

https://www.oekolandbau.de/erzeuger/

 

Fair

Produkte wie z. B. Kaffee, Tee oder Kakao werden von vielen von uns täglich konsumiert, können aber leider nicht in Deutschland angebaut werden. Da diese zum Teil ausschließlich in Entwicklungsländern angebaut werden, möchten wir dafür sorgen, dass die Menschen dort von ihrem Lohn leben können und gute Arbeitsbedingungen vorfinden. Daher setzen wir vermehrt auf faire Produkte insofern sich regional keine Alternativen anbieten. So erhalten Sie in all unseren Einrichtungen ausschließlich fairen Kaffee, Tee und heiße Schokolade. Darüber hinaus auch verschiedene Säfte und Limonaden.

 

Vegan

Der Verzicht auf Fleisch hat sowohl positive Auswirkungen auf die Gesundheit als auch auf die Umwelt. Viele unserer Gäste verzichten daher auf den Genuss von Fleisch oder gar gänzlich auf tierische Produkte und die Zahl der vegan lebenden Menschen steigt stetig an. Daher bieten wir täglich mindestens ein veganes Hauptgericht an, zusätzlich kann man sich an den Salatbars täglich vegane Alternativen nach eigenem Geschmack zusammen stellen oder sich sein Essen aus verschiedenen veganen Beilagen zusammensetzen.

Wir arbeiten daran, das vegane Angebot weiter zu vergrößern. So wurden bspw. in den StuCafés vegane Snacks wie die Apfel-Granola-Ecke eingeführt. Unser Engagement wurde nun erneut mit 3 Sternen belohnt. Laut Peta ist die Mensa Leopoldstraße nach wie vor eine der veganfreundlichsten Mensen in Deutschland.

http://www.peta.de/Mensa-2016

 

Hygiene

BAV Institut

Hygiene und Qualität unserer Lebensmittel und Betriebe sind tägliche Schwerpunktthemen im Studentenwerk München. Das Einhalten der lebensmittelrechtlichen Anforderungen auf allen Produktionsstufen verbunden mit verlässlicher Lebensmittelsicherheit, betriebshygienischen Kontrollverfahren, konsequenter Dokumentation und entsprechenden Qualitätssicherungsmaßnahmen sowie die Schulung aller Mitarbeiter lassen wir in regelmäßig freiwilligen Kontrollen durch das unabhängige Institut BAV überwachen.

www.bav-institut.de


Gesa Hygiene-Gruppe

Lebensmittelsicherheit und professionelles Schädlingsmanagement bilden eine Einheit. Seit Jahren liefert uns die Gesa Hygiene-Gruppe überzeugende Leistung und Qualität in einem ganzheitlichen Hygienepaket.

www.gesa.de